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Appel à projet

Le restaurant constitue un lieu de convivialité important à maintenir et à dynamiser.
Le projet consiste à maintenir une activité de restauration traditionnelle

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Présentation de la commune

La commune de Rouans est un territoire rural proche de Nantes (environ 20 mn), compris entre Loire et Océan. Il comprend un centre bourg dynamique et de nombreux hameaux répartis le long de rivières bordées de coteaux au sud et de marais au nord.

Sa population estimée à 2900 habitants au 1er janvier 2017 bénéficie de nombreux équipements publics neufs ou fraichement rénovés (salle de sport, terrain de football synthétique, salle de réception, salle de spectacle avec une programmation professionnelle, …).

A- Contexte et objet de l'appel à candidature

Le bourg comprend de nombreux services et commerçants : maison médicale (médecin généraliste, infirmière, ostéopathe, orthophoniste, podologue), bureau de poste, boulangerie, supérette, salon de coiffure, bar tabac PMU, cave à bières, cabinet de réflexologie, institut d'onglerie, ...

Sont également présents :

  • A Messan (500 m) : salon de coiffure, fleuriste, agence immobilière, restaurant faisant l'objet du projet.
  • Au Mottay (1km) : pharmacie, cabinet dentaire, kinésithérapeute et une zone artisanale avec de nombreuses entreprises.

Le propriétaire actuel du restaurant part à la retraite. Il n'a pas trouvé repreneur. Les locaux sont vétustes et inadaptés aux normes actuelles d'exploitation.

La municipalité souhaite conserver cette activité sur la commune à l'emplacement actuel bénéficiant d'un parking récemment aménagé au bord de la rivière de l'Acheneau.

Cette activité fait l'objet d'une protection linéaire commerçante au sein du PLU de la commune de Rouans qui empêche tout changement de destination de l'établissement.

Le projet consiste à créer des locaux neufs. Sa conception s'étudiera selon les perspectives du candidat, validées par la commune.

B- Emplacement du projet

Plan du site en annexe.

Le restaurant est situé au 50 Messan, à proximité de l'axe Nantes-St Brévin.

C- Projet et attentes de la commune

Le restaurant constitue un lieu de convivialité important à maintenir et à dynamiser.

Le projet consiste à maintenir une activité de restauration traditionnelle. Il serait souhaitable que le restaurant soit ouvert le midi et le soir, sur la semaine et le weekend, avec un nombre de jours de fermeture limité.

La commune sera attentive à la qualité du projet concernant :

  • la clientèle locale ou de passage ;
  • les modalités d'ouverture adaptées aux besoins des usagers.

D- Engagement de la commune

La commune s'engage à se concerter et à négocier avec le candidat retenu dans le but de construire un restaurant conforme à son projet.

Le bâtiment répondra aux normes thermiques, techniques et sanitaires.

La construction d'un logement pourra éventuellement être étudiée en complément du projet.

Le bâtiment sera proposé à la location.

La décision de poursuivre ou non le projet sera prise à l'issue des études techniques et financières par le conseil municipal, après l'obtention de l'accord du candidat et de la signature d'une promesse de bail.

En cours d'activité, la commune pourra proposer l'acquisition du bâtiment. Dans ce cas, il appartiendra au conseil municipal de délibérer sur l'offre d'achat. Le porteur de projet ne pourra changer ni la nature, ni la destination du bâtiment.

E- Engagement du candidat

L'acquisition du matériel technique nécessaire au fonctionnement du restaurant et l'aménagement intérieur (décoration) seront à la charge du porteur de projet.

A l'issue des études techniques et financières, le candidat devra :

  • formaliser son accord sur le projet ;
  • démontrer sa capacité à financer le projet ;
  • s'engager par une promesse de bail.

F- Profil recherché

Le porteur de projet devra démontrer ses compétences et ses motivations à gérer un restaurant traditionnel et à en assurer son fonctionnement de manière pérenne.

Il devra être en mesure de disposer des financements nécessaires au lancement de l'activité.

Le candidat disposera d'une expérience professionnelle probante dans le domaine de la restauration et de la gestion.

G- Modalité de la sélection du candidat

Une première sélection se fera sur dossier.

Les candidats retenus seront auditionnés par un jury qui n'en retiendra qu'un seul. Le conseil municipal devra entériner le choix du jury par une délibération.

Le lauréat de cet appel à candidature entrera en négociation et concertation avec la commune.

A l'issue des études, le candidat devra s'engager conformément au paragraphe E.

Le conseil municipal devra délibérer pour adopter le projet et son financement.

H- Composition et dépôt du dossier

  1. Lettre de motivation et cv du candidat ;
  2. Exposé détaillé du projet.

Le dossier complet doit être déposé au secrétariat de la mairie de Rouans au plus tard le vendredi 7 avril 2017.

(Un récépissé sera remis par la mairie lors du dépôt).

Pour tout renseignement complémentaire, merci de contacter la mairie de Rouans

au 02 40 64 24 27.


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